VIE de commerçants

« Marché hebdomadaire, un lieu d’échange avec commerçants et producteurs »

La parole est donnée aux commerçants du marché. Tous les jeudis et samedis de l’année, ils sont nombreux à venir animer la Halle Émile Pasteur, en toute saison et par tout temps. Découvrez le témoignage de six d’entre eux et venez sur le marché à la rencontre des autres commerçants !

© Laurent Saillard

Mi

Activité : Bunbungo, food truck vietnamien - Jour de marché : jeudi et samedi - Présence : 7 ans

6 questions à Mi

Pourquoi le marché de Pontarlier ?

C’est pratique pour moi car j’habite à 5 min d’ici et j’aime son ambiance.

Plutôt marché d’été ou d’hiver ?

J’aime bien les deux.

Une anecdote ?

Oui, avec les clients j’ai beaucoup de souvenirs. Par exemple, parfois quand je travaille seule et que je prépare les plats, je n’ai pas le temps de répondre au téléphone alors mes clients décrochent et prennent la commande pour moi, c’est sympa !

Un message aux Pontissaliens pour leur donner envie ?

Il y a une bonne ambiance sur le marché, les commerçants sont vivants et souriants.

Votre produit phare ?

Le bò bún, c’est la spécialité. C’est un plat avec des crudités, du vermicelle, de la viande et des nems. C’est équilibré et j’en vends été comme hiver.

Un autre commerçant à recommander ?

N’hésitez pas à venir et à découvrir par vous-même car chaque commerçant a son truc et est très sympa mais si vous voulez une bonne volaille, je peux vous dire que la « Volaille d’antan » est top !

© Laurent Saillard

Vincent

Activité : Cafés Auguste, artisan torréfacteur - Jour de marché : jeudi et samedi - Présence : 3 ans et demi

6 questions à Vincent

Pourquoi le marché de Pontarlier ?

Je suis artisan à Pontarlier donc pour me faire connaître c’était nécessaire, et je m’y plais donc j’y reste !

Plutôt marché d’été ou d’hiver ?

Marché d’été clairement car là en ce moment il fait un peu froid ! Les clients sont courageux ! (NDLR rédigé en avril).

Une anecdote ?

Je n’ai pas d’anecdote particulière mais ce qui est sympa ici c’est qu’on a l’avis des clients en direct car on vend aussi bien des sachets de café que des boissons chaudes sur place donc on sait en direct si ça plaît.

Un message aux Pontissaliens pour leur donner envie ?

Venez sur le marché il y a une bonne ambiance, de l’animation, et le café est chaud ou frappé en été !

Votre produit phare ?

J’ai deux produits, un café de Colombie Supremo avec des notes de caramel et agrumes et j’ai un Pérou Yanesha bio qui a un côté chocolat noir, un peu plus fort mais très bon.

Un autre commerçant à recommander ?

Je les recommanderais tous mais je citerais Jean-Vincent le fromager !

© Laurent Saillard

Luis

Activité : Terre de Saveur, primeur fruits et légumes - Jour de marché : jeudi et samedi - Présence : 2 saisons

6 questions à Luis

Pourquoi le marché de Pontarlier ?

Nous sommes originaires de Labergement-Sainte-Marie, et nous aimons cette ambiance de montagne, un peu rurale, c’est ce que l’on cherche dans notre activité.

Plutôt marché d’été ou d’hiver ?

Alors, nous, complètement d’été car nous sommes surtout axés fruits.

Une anecdote ?

Oui, tenez, avec Claudette, ici présente, c’est notre toute première cliente depuis que nous avons démarré !

Un message aux Pontissaliens pour leur donner envie ?

Le meilleur argument, c’est qu’on a de supers produits tous autant qu’on est. Ce sont beaucoup de produits locaux, de circuits courts ou de vente directe du producteur. Il y a des produits de qualité sur le marché, aussi bien en viande qu’en fruits et légumes, qu’en poisson, qu’en plats à emporter, vraiment on est bien servi !

Votre produit phare ?

En ce moment ce sont les fraises et les asperges, les légumes de printemps arrivent. (NDLR rédigé en avril)

Un autre commerçant à recommander ?

Je les recommanderais tous mais pour n’en citer qu’un je dirais « Ma Cabane à Fromages ».

© Laurent Saillard

Jean-Marie

Activité : Pisciculture Bonnet, éleveur de truites - Jour de marché : jeudi - Présence : 21 ans

6 questions à Jean-Marie

Pourquoi le marché de Pontarlier ?

C’est un marché qui a lieu toute l’année et étant basé à Jougne ce n’est qu’à 20 km. Qu’il fasse beau, qu’il fasse froid, la clientèle est toujours présente. C’est un marché agréable sous une halle comme celle-là, j’aime y venir.

Plutôt marché d’été ou d’hiver ?

Quand on arrive vers le beau temps, il y a plus d’ambiance et plus de monde, les fleurs sont au rendez-vous. L’hiver c’est un peu plus petit mais nous avons toujours la clientèle pontissalienne fidèle.

Une anecdote ?

Avec les clients je parle souvent de foot, ce sont les mêmes sujets qui reviennent avec les habitués et j’aime bien.

Un message aux Pontissaliens pour leur donner envie ?

Il y a une bonne ambiance, on peut venir déguster un café, discuter avec les commerçants, s’informer avec le producteur, chose qu’on ne fait pas au supermarché.

Votre produit phare ?

La truite fumée du Haut-Doubs qui est reconnue encore cette année par le concours régional et est médaille d’or.

Un autre commerçant à recommander ?

Je vous recommande aussi mon collègue le poissonnier Saint-Georges avec qui je m’entends bien, si vous voulez du poisson de mer. Mais je pourrais vous en recommander plein d’autres encore !

© Laurent Saillard

Benoit

Activité : La ferme du Crêt Monniot, poulets fermiers rôtis - Jour de marché : jeudi et samedi - Présence : 18 ans

6 questions à Benoit

Pourquoi le marché de Pontarlier ?

Historiquement nous avons toujours été présents au marché, j’ai repris il y a 18 ans mais le stand est présent depuis 35 ans au marché. Il y a la proximité, étant d’Arc-sous-Cicon. Il y a peu de marchés dans le coin et entre rôtisseries, nous sommes fair-play et nous nous répartissons les marchés, chacun a son secteur.

Plutôt marché d’été ou d’hiver ?

On est marché toute l’année ! L’hiver on est content car avec les rôtissoires on a chaud, et l’été on a peut-être un peu plus de clients mais on a très chaud !

Une anecdote ?

Avec les clients je parle souvent de foot, ce sont les mêmes sujets qui reviennent avec les habitués et j’aime bien.

Un message aux Pontissaliens pour leur donner envie ?

Venez découvrir le marché, son ambiance sympa, on fait les courses dans la détente et la bonne humeur. Vous avez des producteurs passionnés.

Votre produit phare ?

Bien sûr nous avons aussi les pilons, les cuisses… Mais le produit phare c’est le poulet fermier, de gros poulets, jusqu’à 2,5 kg crus ce qui donne des poulets rôtis de 1 kg 100 jusqu’à 2 kg, préparés avec une épice spéciale dont je garde le secret !

Un autre commerçant à recommander ?

Nous sommes tous collègues, je ne saurais pas en recommander un ! Mais venez les découvrir tous, des commerçants sympathiques, des produits originaux, des maraîchers producteurs, des passionnés dans le fromage, et des passionnés dans le poulet rôti !

© Laurent Saillard

Jean-Vincent

Activité : Ma cabane à fromages, crémier - Jour de marché : jeudi et samedi - Présence : 2 ans

6 questions à Jean-Vincent

Pourquoi le marché de Pontarlier ?

J’ai repris l’enseigne il y a deux ans, elle occupait déjà la place sur le marché. Ce que j’aime à Pontarlier c’est l’ambiance entre collègues et les clients qui sont très différents.

Plutôt marché d’été ou d’hiver ?

J’aime les deux mais c’est vrai que l’hiver c’est plus facile à gérer car le froid convient mieux à mon activité.

Une anecdote ?

J’ai des clients qui viennent deux fois par an et qui me dévalisent en repartant avec 10 kg de marchandise ! Ce que j’aime, c’est faire goûter, les gens sont parfois surpris de découvrir des petits fromages fermiers qui sortent un peu des produits régionaux classiques.

Un message aux Pontissaliens pour leur donner envie ?

L’ambiance ! C’est un petit marché, certains disent qu’on peut vite en faire le tour mais on peut aussi vite y rester parce qu’il y a une petite ambiance autour du café, autour des dégustations diverses et variées chez les commerçants.

Votre produit phare ?

Cela reste le comté, les Francs-Comtois y sont très attachés. Néanmoins je fais découvrir beaucoup de petits fromages fermiers de toute la France.

Un autre commerçant à recommander ?

Tous les produits sont bons, de la bonne petite volaille locale, des légumes locaux, des petits gâteaux, le miel local… Et puis le centre névralgique qui est le café, c’est un endroit où l’on se retrouve, où les clients se retrouvent, on partage ensemble.